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Les différentes variétés de noisettes KOKI

Comment savoir quelles variétés nous dégustons ? Car oui, il existe une multitude de variétés de noisettes au monde ! Commençons par les noisettes françaises : elle sont reconnaissables par leurs tailles, généralement plus grosses que les étrangères.

Mais quelles sont les variétés de noisettes utilisées par Unicoque ? Comment les reconnaître et les déguster ? Petit tour d’horizon des variétés les plus célèbres du Sud-Ouest !

Les grosses noisettes françaises

Mettons en lumière 3 variétés de noisettes au gros calibre les plus communes, toutes destinées à être croquées :)

La Fertile de Coutard – une noisette produite exclusivement dans le Sud-Ouest

- la coque : une coque très épaisse et très ronde

- le fruit : une chair ivoire, consistante et parfumée

Corabel – une qualité gustative excellente, cette variété fait partie de l’INRA (Institut national de la recherche gastronomique)

- la coque : elle est grosse, allongée et ronde

- le fruit : une chair blanche, ferme, sucrée et très parfumée

Ennis – variété orginaire de la région de Washington

- la coque : une coque très grosse, claire et légèrement striée

- le fruit : la chair est ferme et moyennement parfumée

Les différentes variétés de noisettes KOKI

Les petites noisettes françaises

Ces variétés sont généralement réservées au marché du décortiqué à cause de leur petit calibre. Petite taille mais grande destinée : elles sont idéales pour l’apéritif, la cuisine ou encore la confiserie !

Ségorbe

- la coque : une coque petite et ronde

- le fruit : une chair consistante, aromatisée et peu sucrée

Pauetet

- la coque : petite et allongée

- le fruit : en bouche un goût de noisette très prononcé

Les différentes variétés de noisettes KOKI

Les variétés les moins connues pour briller en société !

Parmi elles nous retrouvons la Fériale, la Lewis, le Butler ou encore la Merveille de Bollwiler… La Merveille de Bollwiler est par exemple une variété bien reconnaissable : un très gros fruit dont l’amande est généralement en forme de coeur !

Publié par : KOKI
Catégories : Culture Noisette

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nocciolo 21/04/2016 14:31

bonjour madame,

je suis entrain de realiser un dossier sur les noisettes et noisetiers a titre personnel , évoquant aussi mes souvenirs d'enfance dans les annees 70*80, dans l'ain et en saone-et-loire ou il y avait des noisetiers partout,
ce dossier "plaisir"est etendu aux noisettes d'italie au parfum exquis mais surtout a sa tres grande diversité, je vous expliquerais,
pour votre noisette, avez vous pris connaissance des caractéristiques de la "BUTLER" et de la LONGUE D'ESPAGNE" qui ont une definition proche de la votre ,
avez vous conserver ou recreer les noisetiers de votre grand-père et de Besançon ?
bien a vous,
gerard

françoise 08/02/2016 16:50

Bravo pour ce bel article et surtout les photos! j'ai une passion pour les noisettes et recherche le nom d'une variété à fruit allongé et plat avec un creux comme un haricot, mais de chaque côté; à l'intérieur de la coque le fruit aussi est plat et long avec un rétrécissement au milieu. mon grand-père suisse avait planté différentes variétés en 1935, dont celle ci qui produisait peu. il existe toujours vers Besançon. L e connaissez vous ?